Do que se come: Uma história do abastecimento e da alimentação em Belém 1850-1900
Do que se come: Uma história do abastecimento e da alimentação em Belém 1850-1900
- EditoraALAMEDA
- Modelo: 9V92627
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R$ 57,80
R$ 68,00
Trabalho pioneiro no estudo da história da alimentação na Amazônia brasileira, este livro, originalmente dissertação de mestrado em História Social da Amazônia, defendida junto ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal do Pará, aborda de forma inovadora a temática do abastecimento na segunda metade do século XIX. A autora revê diversas balizas historiográficas até então consagradas e que careciam ser problematizadas e revisitadas.
Para Sidiana da Consolação Ferreira de Macedo o tema das práticas alimentares, bem como os da produção, distribuição e consumo de alimentos na Amazônia é fundamental para se entender a história do país. Tanto é assim que este trabalho, antes de tornar livros, já era uma referência entre os pesquisadores do tema. A história da Amazônia ainda está sendo escrita, mas o livro de Sidiana é um dos elementos essenciais para se entender esse grande tema. Sem dúvida que o estudo da história do abastecimento e da alimentação na região amazônica, com destaque para a realidade paraense, se faz importante e necessário para o alargamento da compreensão de nosso presente a partir do passado, um presente tão marcado na identidade e cultura paraense pelo comer, com suas práticas alimentares com ingredientes, manejos, cheiros e sabores típicos, recheados de tradição e histórias.
Do que se come é uma obra que, sem perder de vista o rigor metodológico da pesquisa histórica, irá agradar todos os leitores, pois é um convite ao banquete de nossa história, servido com iguarias e alimentos regionais, como o açaí ou o pirarucu, além da farinha, sem deixar de lado gêneros de outros lugares, quer nacionais ou importados.
Para Sidiana da Consolação Ferreira de Macedo o tema das práticas alimentares, bem como os da produção, distribuição e consumo de alimentos na Amazônia é fundamental para se entender a história do país. Tanto é assim que este trabalho, antes de tornar livros, já era uma referência entre os pesquisadores do tema. A história da Amazônia ainda está sendo escrita, mas o livro de Sidiana é um dos elementos essenciais para se entender esse grande tema. Sem dúvida que o estudo da história do abastecimento e da alimentação na região amazônica, com destaque para a realidade paraense, se faz importante e necessário para o alargamento da compreensão de nosso presente a partir do passado, um presente tão marcado na identidade e cultura paraense pelo comer, com suas práticas alimentares com ingredientes, manejos, cheiros e sabores típicos, recheados de tradição e histórias.
Do que se come é uma obra que, sem perder de vista o rigor metodológico da pesquisa histórica, irá agradar todos os leitores, pois é um convite ao banquete de nossa história, servido com iguarias e alimentos regionais, como o açaí ou o pirarucu, além da farinha, sem deixar de lado gêneros de outros lugares, quer nacionais ou importados.
Características | |
Autor | SIDIANA DA CONSOLAÇÃO FERREIRA DE MACÊDO |
Biografia | Trabalho pioneiro no estudo da história da alimentação na Amazônia brasileira, este livro, originalmente dissertação de mestrado em História Social da Amazônia, defendida junto ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal do Pará, aborda de forma inovadora a temática do abastecimento na segunda metade do século XIX. A autora revê diversas balizas historiográficas até então consagradas e que careciam ser problematizadas e revisitadas. Para Sidiana da Consolação Ferreira de Macedo o tema das práticas alimentares, bem como os da produção, distribuição e consumo de alimentos na Amazônia é fundamental para se entender a história do país. Tanto é assim que este trabalho, antes de tornar livros, já era uma referência entre os pesquisadores do tema. A história da Amazônia ainda está sendo escrita, mas o livro de Sidiana é um dos elementos essenciais para se entender esse grande tema. Sem dúvida que o estudo da história do abastecimento e da alimentação na região amazônica, com destaque para a realidade paraense, se faz importante e necessário para o alargamento da compreensão de nosso presente a partir do passado, um presente tão marcado na identidade e cultura paraense pelo comer, com suas práticas alimentares com ingredientes, manejos, cheiros e sabores típicos, recheados de tradição e histórias. Do que se come é uma obra que, sem perder de vista o rigor metodológico da pesquisa histórica, irá agradar todos os leitores, pois é um convite ao banquete de nossa história, servido com iguarias e alimentos regionais, como o açaí ou o pirarucu, além da farinha, sem deixar de lado gêneros de outros lugares, quer nacionais ou importados. |
Comprimento | 20 |
Edição | 1 |
Editora | ALAMEDA |
ISBN | 9788579392627 |
Largura | 18 |
Páginas | 280 |