Braços para a colheita: Sazionalidade e permanência do trabalho temporário na agricultura paulista (1890-1915)
Braços para a colheita: Sazionalidade e permanência do trabalho temporário na agricultura paulista (1890-1915)
- EditoraALAMEDA
- Modelo: 9V91217
- Disponibilidade: Em estoque
R$ 64,60
R$ 76,00
Neste livro, Cláudia Tessari, professora de economia da Universidade Federal de São Paulo, trata de um dos temas mais importantes da história econômica brasileira: a transição do trabalho escravo para o livre na grande lavoura.
O livro vai focar essencialmente nas mudanças ocorridas nas condições de trabalho na virada do século XIX para o XX que afetaram profundamente a sociedade brasileira. Claudia Tessari nos mostra, desta maneira, como a transição do trabalho escravo para o livre na grande lavoura se processou de modo bastante desigual conforme as regiões do país.
A pesquisadora procura com este trabalho contribuir para um novo enfoque para a história das relações de trabalho no Brasil. Analisando os dados sobre as exigências sazonais de mão-de-obra de acordo com o calendário agrícola das principais culturas do Oeste paulista, sua pesquisa dá o devido lugar ao trabalho temporário na estruturação da atividade econômica da agricultura já no momento de formação do mercado de trabalho e, por extensão, ressalta a importância do elemento nacional (o trabalhador temporário por excelência) no contexto da transição.
O livro vai focar essencialmente nas mudanças ocorridas nas condições de trabalho na virada do século XIX para o XX que afetaram profundamente a sociedade brasileira. Claudia Tessari nos mostra, desta maneira, como a transição do trabalho escravo para o livre na grande lavoura se processou de modo bastante desigual conforme as regiões do país.
A pesquisadora procura com este trabalho contribuir para um novo enfoque para a história das relações de trabalho no Brasil. Analisando os dados sobre as exigências sazonais de mão-de-obra de acordo com o calendário agrícola das principais culturas do Oeste paulista, sua pesquisa dá o devido lugar ao trabalho temporário na estruturação da atividade econômica da agricultura já no momento de formação do mercado de trabalho e, por extensão, ressalta a importância do elemento nacional (o trabalhador temporário por excelência) no contexto da transição.
Características | |
Autor | CLÁUDIA ALESSANDRA TESSARI |
Biografia | Neste livro, Cláudia Tessari, professora de economia da Universidade Federal de São Paulo, trata de um dos temas mais importantes da história econômica brasileira: a transição do trabalho escravo para o livre na grande lavoura. O livro vai focar essencialmente nas mudanças ocorridas nas condições de trabalho na virada do século XIX para o XX que afetaram profundamente a sociedade brasileira. Claudia Tessari nos mostra, desta maneira, como a transição do trabalho escravo para o livre na grande lavoura se processou de modo bastante desigual conforme as regiões do país. A pesquisadora procura com este trabalho contribuir para um novo enfoque para a história das relações de trabalho no Brasil. Analisando os dados sobre as exigências sazonais de mão-de-obra de acordo com o calendário agrícola das principais culturas do Oeste paulista, sua pesquisa dá o devido lugar ao trabalho temporário na estruturação da atividade econômica da agricultura já no momento de formação do mercado de trabalho e, por extensão, ressalta a importância do elemento nacional (o trabalhador temporário por excelência) no contexto da transição. |
Comprimento | 23 |
Edição | 1 |
Editora | ALAMEDA |
ISBN | 9788579391217 |
Largura | 16 |
Páginas | 336 |